АРЕНДА:

(347) 258-66-66

ГАЛЬВАНИКА:

(347) 258-60-00

«Матрицу» выселяют из пяти помещений сети

Власти Уфы добились в арбитражном суде выселения оператора сети супермаркетов «Матрица» из пяти арендованных у города помещений.
В арбитражном суде Башкирии получил разрешение длившийся с февраля 2010 года конфликт между одним из крупнейших игроков на рынке продуктовой розницы республики — ООО «Универсал-Трейдинг» (управляет сетью супермаркетов «Матрица») и комитетом по управлению муниципальной собственностью (КУМС) Уфы.

А накануне на официальном сайте арбитражного суда были вывешены все пять решений по искам КУМСа к «Универсал-Трейдингу» о выселении ритейлера из арендованных у города помещений. На то, чтобы освободить площади на улицах Правды, Первомайской, Айской, Революционной и Бульваре Ибрагимова суд дал ритейлеру один месяц.

Как пояснила зампредседателя КУМСа Тамара Пушкарева, срок долгосрочного договора между городом и «Универсал-Трейдингом» истек полтора года назад. Он заключался без права выкупа, площадь сданных в аренду помещений варьировалась от 640 кв. м до 1,2 тысячи кв. м. После истечения срока договора ритейлер не заявил о его расторжении, в связи с чем контракт был продлен на неопределенное время. При этом «Универсал-Трейдинг» продолжал платить городу арендную плату по «старым» арендным ставкам.

Между тем, по словам Пушкаревой, в январе 2010-го мэрия выставила занимаемые «Матрицей» помещения на торги. «Универсал-Трейдинг» победил в них, сделав, по сути, беспрецедентное предложение: в ходе торгов он по каждому из объектов более чем вдвое повысил стартовую цену годовой аренды. Например, по магазину на Революционной с 4,5 млн рублей до 9,5 млн рублей.

По данным «Коммерсанта», на помещения, занимаемые «Матрицей», также претендовали сети «Магнит» и «Монетка». Однако уже через месяц после победы в торгах «Универсал-Трейдинг» обжаловал их итоги, потребовав, чтобы КУМС заключил с ним договор пятилетней аренды помещений по рыночным ставкам. Ритейлер сослался при этом на право преимущественной аренды.

Суд удовлетворил иск частично: признал торги недействительными, но не стал обязывать КУМС к заключению нового договора. Таким образом, пояснила Пушкарева, с мая 2010 года между городом и ритейлером перестали существовать договорные отношения. В январе этого года город обратился в суд с требованием выселить «Матрицу» из занимаемых помещений.

Следующим шагом мэрии, по словам Пушкаревой, станет объявление новых торгов.

В «Универсал-Трейдинге» пока не определились, будут ли обжаловать решение арбитража.


Источник: www.arendator.ru/articles/1/art/46136/